本文へジャンプ



(参考) 水質調査等の方法

水質調査概要

調査項目: 気温、水温、パックテストにて測定したCODの3項目
調査者  : 美しい多摩川フォーラム


*パックテストは、株式会社共立理化学研究所の登録商標です。
*CODとは、化学的酸素要求量
(Chemical Oxygen Demand)。


調査の手順

1.採水現場での測定(気温・水温)

採水現場の気温・水温を測定

 *温度計で温度の目盛を読む場合、視線は温度計に対して直角にする。
 *気温は風通しのよい日陰を選び、地上1.5mくらいの高さの位置で測定する。
 *水温はバケツなどの採水容器に採水後、温度計を試水に入れた状態で測定する。
 *測定会場を利用する場合は、採水後、可能な限り早めに測定する。

2.採水

バケツなどにてなるべく川の中央で採水する。

 *水質の時間的変化を考慮し、午前中に行う。
 *安全に十分配慮して採水する。
 *採水器具や試水を入れる容器は、あらかじめよく洗って乾かし、現場の水で十分に
   「とも洗い」を行う。

        

3.COD値の測定

パックテストを用いてCOD値を測定する。
 
 *同じ試水を使用して3回測定し、中央値を採用する。