|
(参考) 水質調査等の方法 |
調査項目: |
気温、水温、パックテストにて測定したCODの3項目 |
調査者 : |
美しい多摩川フォーラム
|
|
|
*パックテストは、株式会社共立理化学研究所の登録商標です。
*CODとは、化学的酸素要求量(Chemical Oxygen Demand)。 |
1.採水現場での測定(気温・水温)
採水現場の気温・水温を測定
*温度計で温度の目盛を読む場合、視線は温度計に対して直角にする。
*気温は風通しのよい日陰を選び、地上1.5mくらいの高さの位置で測定する。
*水温はバケツなどの採水容器に採水後、温度計を試水に入れた状態で測定する。
*測定会場を利用する場合は、採水後、可能な限り早めに測定する。
|
2.採水
バケツなどにてなるべく川の中央で採水する。
*水質の時間的変化を考慮し、午前中に行う。
*安全に十分配慮して採水する。
*採水器具や試水を入れる容器は、あらかじめよく洗って乾かし、現場の水で十分に
「とも洗い」を行う。
|
3.COD値の測定
パックテストを用いてCOD値を測定する。
*同じ試水を使用して3回測定し、中央値を採用する。 |
|
|